注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

步行者的旅程

走走停停地看这个世界·······

 
 
 

日志

 
 

战争年代的悲与伤  

2011-10-14 22:07:56|  分类: 亦幻亦真 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        那天不小心看了一集《永不磨灭的番号》,以后便陷入了疯狂看连续剧的狂潮,从第一集下载到第三十四集看完不到九十六个小时,也是四天。今天下午为了看最后三集没上课没睡觉,终于在鼻涕和眼泪中来了个大结局。

         刚开始看的时候分明是个喜剧,李大本事的吊儿郎当、算盘的财迷、陈石头的愣头愣脑等等等等,看过之后总是会笑的肚子疼。可看着看着它就变成了一个悲剧,那些搞笑的角色开始一个个的死于鬼子的子弹下,随着人物一个个的减少,喜剧便成了悲剧,直到最后九纵独立团全员阵亡,悲剧也结束了。

        九纵独立团从一开始建立就想有个属于自己的番号,虽然我们看来番号是一种可有可无的,但是对于军人来说,番号比生命还重要,毕竟他们的番号都是无数战士的鲜血换来的。每次立了大功后,李大本事都会去找司令要番号,但是每次都被拒绝,到了最后组织上的番号下来了,独立团却全军覆没了,只剩下一个10岁出头的中间收留的小毛孩子。战士们可以闭上眼了,独立团建制还在,但人已不是当初的人了,再也没有一个这样为大家活着的团长,和一群血性的营长连长了。九纵新一团就这样永远的保留在了中国人民解放军的历史中。

        个人感觉这部连续剧中最成功的地方就是人物的塑造。这个独立团里什么地方的人都有,各种方言应有尽有,算盘哥的陕西话、地瓜的山东话·····各个地方的百姓的性格特点也被鲜活的展现出来,实在的、狡诈的、算计的、高傲的,而把各种性格人的心聚在一起的李大本事更是人中之龙,头长反骨的他有一颗叛逆的心,带着独立团从来都不按常规出牌,把山下带领的鬼子打的落花流水,就连山下君最后也被前国民党军官后来终于穿上八路军装的陈峰斩于刀下。

        最后的攻防战,只剩下了六个人,团长带着战士们拿着没有子弹的枪冲向几百倍的敌人,就连敌军司令也不敢承认这不是一个没有番号的团队,而是一个八路军主力中的主力的独立团,可见李大本事的军事才能可不仅仅是万里挑一的。

         看到最后心里不免又难过了一阵子,一个人也没有了,番号有了又怎样呢,也许战士们都不后悔,以一个旁观者来看,心里一阵莫名的悲哀。这个跟《水浒传》的感觉差不多,物是人非了,这么多高官厚禄什么用啊,是非成败转头空,一切又成浮云了。

  评论这张
 
阅读(51)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017