注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

步行者的旅程

走走停停地看这个世界·······

 
 
 

日志

 
 

那山那水那人1  

2013-09-10 23:03:58|  分类: 那些人们 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
         深蓝色代表云南蔚蓝的天空,虽然一个月来一直灰蒙蒙的。
 矮个大叔——杨文和
         今天是杨文和地里最后一次采烟,既然要走了,我就卖力的干了大半天活,虽然我一直都很卖力。
         杨文和曾经是最不配合我的一个人,之所以说我因为他说不过刘博导,和大师姐说的时候抬头费劲,只有我虽然他还需要仰视但就因为我面善敢和我说,什么都敢说,包括她有个刚上初一的女儿。这个····顺便提提而已。
         在那个萧条的大死苗年代,杨文和每天都给我打好几个电话,那时候他还不会说普通话,当然他现在的普通话也是我猜懂的。那时候跟杨文和就像血海深仇似的,要是种烟用得着镰刀的话,那绝对会是死神的镰刀。
        但是冥冥中一切自由安排,当我冒着中午12点的烈日送去一盘热气腾腾的烟苗时,杨文和第一次对我笑了,纵横交错的褶子浮现在杨文和的脸上,这时我才明白人性都是美丽的。尤其是补上我那一盘热气腾腾的烟苗再也没死苗以后,我们就成了手拉手肩并肩的好朋友,前几天编烟的时候我才知道杨文和也是属羊的,整整比我大了两旬,这就是传说中的缘分吧。
        曾经杨文和拉着我站在雨中的烟田畅谈中国烟草界的未来,曾经从不饮酒的杨文和20秒跟我干了一瓶3.6度的大理啤酒,又曾经杨文和告诉我他有一个上初一的女儿。这个····也是顺便提提而已。
        就我一个人在这里的时候我每天都往地里跑一趟,看到热气腾腾的烟苗疯长的杨文和也时不时的去地里看一眼,我和杨文和便经常碰面,每次都开怀畅谈,因此我知道了他很多往事。
        杨师傅(我一直叫他这个名字,一直没叫过大叔)没上过几年学,连25个英文字母都认不全,像我们木标上写着的“ck”、“T1”之类的他都不认识。杨师傅的父亲一直瘫痪在床,从小就没给他一点照顾,杨大婶都是他自己谈的,单这一方面就能看出杨师傅多不简单,杨文和身高不到一米六,没文化在80年代自己找了个比他高比他有文化的媳妇,厉害。
        杨师傅家里现在都很穷,和他堂弟住一个院子,属于他的只有三间土坯房和一个20平米不到的黑暗小阁楼。每次采烟我们都得在他家吃饭,每次他都给我们做丰盛的午餐,印象最深的就是那卤肉蘸酱,也就是吃了这个以后我才喜欢上云南的辣,我从来都没吃过这么好吃的辣酱,当然还有那一抹辣酱以后的一瓶啤酒。杨师傅家那块地的州公司负责人开始一直欺负他,但是一直没从他那里占到便宜,直到一天负责人听说杨文和的媳妇是自己谈的以后才大呼“这人真不简单”,早干什么去了。
        杨师傅让我最佩服的一点是所谓“人穷志不穷”,那时候一个负责人见他那地死苗多偷偷的换了块地,给人家2袋肥料就完事了。杨师傅跟我说要是这样对他不闹到州公司给他赔偿绝不罢休,瞬间觉得杨师傅非常伟岸,不该低头的时候绝不低头,这就是杨师傅人格魅力。
        今天杨师傅一再留我们吃晚饭,虽然很想去,但还是拒绝了,不知道离别是痛苦的么。再见了,杨师傅,杨大叔。
  评论这张
 
阅读(30)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017