注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

步行者的旅程

走走停停地看这个世界·······

 
 
 

日志

 
 

我看《笑傲江湖》  

2014-11-26 21:36:46|  分类: 边走边看 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
           用了近三个星期的时间,终于把《笑傲江湖》看完,合上书本以后就像告别了一个世界,感慨颇多。
          看书的时候找出了吕颂贤版的电视剧同步看了下,这次用的是B伦独门绝技,不到二十分钟就能看完一集,每到跟上书上的剧情时,便关掉播放器,但电视剧只有四十二集,至此证明一个真理,影像的速度果然不是文字所能比拟的。
          每次看电视剧原著的时候都会有种肾疼的感觉,不过今天发现,吕颂贤这版的电视跟原著差的不是很远,也远没书上写的那么血腥,其实也难怪,如果都像书上写的那样拍,不止广电的老爷子们不让通过,也显不出时代的进步性,这时导演肯定会说,我们这是去其糟粕取其精华,我们这是响应时代的召唤。
         书中主人公令狐冲是一个追求自由,狂放不羁的人,没杨过那种悲凉凄然,也没韦小宝那般流里流气,他不追求武功卓越,心怀侠义心肠,是一个普通的人,是我们这些将融于社会腐化之流人对自由追求最真实的写照,他就是我们,我们却不是他。
         在金庸大神的书里,没有任何一个主人公是完美的,特立独行的令狐冲也是,领导众雄勇登少室山,却没有任何领导能力,更缺乏随机应变之功;作为恒山派掌门,但屡屡因自己的侠义心肠让恒山派陷入危难之中,有时候看了难免会生气。但这小子左右了我的情绪,正说明金大神刻画的神,我就被他牵着鼻子走了三个星期,真不知道,再看其他书的时候,会不会也这样。
         这个故事的结局虽然完美,但也略显凄凉,尤其是最后任我行登上华山要力压五岳剑派的时候,突然发现曾经的对手——野心勃勃的左冷禅,心机最深的岳不群等已经战死,同一代的高手们只剩下他和少林方证及武当冲虚,不免兔死狐悲,随后也吐血坠石而忘。到最后整本书上的绝顶高手,算上令狐冲也只有不到十人,这大概就是那种神作谢幕的感觉吧。
        《笑傲江湖》里刻画的生动形象的人没有一百也有八十,女主任盈盈虽然在后半段才出现,看了之后就像整部书都有看到她一样,作为魔教圣女却是如此可爱,在感情方面更是敢爱敢恨,但面皮又是如此薄,不禁让人莞尔。还有贯穿始终的仪琳,描写的也是十分可爱,把少女的怀春却又拘于佛门纲戒表现的淋漓尽致,加上电视上拍的简直一模一样,所以特别喜欢这个小姑娘。至于不解风情的岳灵珊我就不想多说了,送上四个字,愚昧至极。
        所谓的江湖,和黑社会差不多,每个帮派就是一个黑社会组织,他们不羁官府管辖,杀人如麻,有的甚至食人肉,饮人血,有时候看起来就是一个活脱脱的魔兽世界。这完全是一个靠暴力解决问题的世界,迂腐的江湖道义让人看了心凉,我还想,如果我在这个世界,一定做个好坏参半的人,极好极坏的人在世界上是无法容存的,必须深谙世俗之道才能驾驭这个世界。
        说了这么多,无非就是想证明我把《笑傲江湖》看完了,一字一句,思考着,记忆着,看完了。然后我还会继续看其他书,离开笑傲江湖的世界,进入其他世界。
         最后再次对金庸大神致以最深深的敬意。
  评论这张
 
阅读(35)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017