注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

步行者的旅程

走走停停地看这个世界·······

 
 
 

日志

 
 

看《书剑恩仇录》  

2014-12-10 19:46:11|  分类: 边走边看 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
         生下来老爹给取名的时候,第一个名字是贾道洛,因为老爹非常喜欢陈家洛这个人,也可能是他认为我将来也能当个总舵主之类的,但贾道洛这个名字谐音家道落,听起来就很不吉祥,满月的时候就换成了贾晓猛,到现在都没变过。
        很小的时候,老奶奶偶尔还会道洛道洛的喊我,我明明叫贾晓猛,对这个名字不习惯,后来老爹跟我说书里有个牛人叫陈家洛,人家还是个总舵主云云,那时我还拿着繁体版的《书剑恩仇录》看了很久,虽然一个字不认识,但也认为,陈家洛一定是个很牛的人吧,我以后也会很牛,有时候便也自称道洛。
       时近二十年,终于有机会看到了原版的《书剑恩仇录》,再想想,陈家洛也不过如此,幸亏老爹没在上户口的时候给写上贾道洛。
        《书剑》是金大神第一部长篇小说,跟后期的《笑傲江湖》一比确实差的多,这我都看出来了,说明真差的不少。整部书并没有太突出陈家洛这个人,功夫上有很多高手压着,最后竟然和其他小说一样,偶得奇遇,练成一种新功夫,才把死敌张召重打败;作为红花会总舵主,领导这当时最大的反抗集团,他高风亮节,智商却不是最高的,老七武诸葛徐天宏小眼睛一转悠,就能完虐他,空有一群好帮手,最后却不得不远走西域,整个红花会也跟着居家搬迁,何其悲哉。
        这本书看起来比《笑傲江湖》要轻松,剧情很简单,开始就是救文泰来,等把老四文泰来救出来的时候整本书都看完一半了,往后策反乾隆,转战回部,下福建,再去京城,简简单单,看起来不如《笑傲江湖》费脑子。
        但是《书剑》有两点,想着就会热血回涌,眼睛充血,大脑短路。
        首先就是恢宏的战斗场面的描写,不知道金大神有没有参加过黑帮火拼,每次战斗场面都写的特别长,看的时候会觉得这两个人或者这群人就在你眼前打架,甚至连他的每个招式什么样子都能想象出来,《书剑》上打群架的场面本身就多,每次看的时候脑子都像崩了跟弦似的;然后就是香香公主的描写,这里的香香公主和金大神老表妹琼瑶看起来是一个人,但又不是一个人,《书剑》里加上一个妓女共写了五个美女,只有香香喀丝丽出现的最晚,却用的笔墨最多,出场时的描写,竟然真有种看到天女下凡的冲击感,所以我也非常喜欢这个天真烂漫,不食人间烟火的公主。
        说道香香公主还得回来说陈家洛,因为陈家洛就是《还珠格格》上的麦尔丹,乾隆剿灭回部,将香香公主掳回京城,搭屋建翎,甚至强拆民房给香香弄了块沙漠,可是我们的小香香公主心里只有陈家洛一人,紧握匕首和乾隆僵持数月,心里还想着保持完璧之身等着老陈回来救他。结果陈家洛等回来了,却不是办成萨满法师来见她,而是劝香香顺从乾隆,以保回部余民平安生活,香香答应了,却因乾隆反悔,不愿和陈家洛恢复汉室江山,机智的香香只能以死通知陈家洛“不要相信乾隆”,最后血肉之躯化成一只血红色的蝴蝶,消失在坟墓中,不禁让人扼腕叹息。
        所以,我不喜欢陈家洛,在《书剑》里他存在感本身就不大,每次打架都是靠着别人取胜,先是喜欢香香的姐姐霍青桐,后来就因为女扮男装的李沅芷抱了霍青桐一下,就吃了四分之三本书的醋,直到喜欢上香香知道李沅芷是女儿身后才大喊后悔,早你妹的干什么去了。后来又轻信亲哥哥乾隆,间接把香香害死以后差点又害死红花会诸多英豪,天真可爱的香香爱上了她却沦为乾隆争权弄势的工具,而陈家洛最后只能在回部沙漠中对着天空呼喊香香的名字,完全疯了。
        《书剑》往后看简直成了悲剧,死了一个又一个人,死的不能死了陈家洛又开始抑郁,看的人心塞,不过除了发现香香公主这个奇异现象意外,还看到了阿凡提,倒骑毛驴手拿铁锅,功夫高强,瞬秒张召重,弄得我赶紧去百度阿凡提这个人,发现这货竟然是真正存在于历史上的,在伊斯兰教中还算一个大人物,艾玛,读书真是一种好运动。
        看完《书剑》也算收获不少,虽然故事的结局很难接受,但还是挺喜欢这本书的,而且我发现我的水平果然上升了那么一点点,哎呀我去,越来越喜欢读书了。
  评论这张
 
阅读(37)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017