注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

步行者的旅程

走走停停地看这个世界·······

 
 
 

日志

 
 

《碧血剑》看完了  

2015-01-05 22:49:55|  分类: 边走边看 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        金庸小说改编的电视剧里,最喜欢的是《神雕侠侣》,第二就是《碧血剑》,可能是tvb把电视拍的太好了,后来还看过黄圣依和窦智孔那版,感觉还行,等我满怀期待地打开书本去读的时候,才发现不是那么回事。
       总的来说,感觉《碧血剑》才应该是金庸写的第一本书。
       主角袁承志看起来就像大部分玄幻小说里的那个开挂少年,上来就是武林一流高手,别的天才苦练三十年也赶不上他修炼十年,出场就力克各大门派高手,除了一个好色老道以外几乎没有敌手,那种看主角成长的欣喜感便飘忽不见,袁承志的武功从开始到最后都没变过,他也不进步,别人也超不了他,看的有点不舒服。
        忽然发现,金庸小说的主角一般都有好多人喜欢,而且一个个主角也都是花心大萝卜,令狐冲是,陈家洛是,袁承志更是到了令人发指的地步,对夏青和阿九的爱恋几乎到了畸形的地步。
        夏青心眼小,胡搅蛮缠让人无法忍受,从头到尾除了吃醋就是吃醋,基本没见她干过别的事;书上的阿九并没电视上演的那么坏,她是个敢爱敢恨的人,总的看来,比夏青强多了,可无奈生于帝王之家,与袁承志更是有连带的杀父之仇,心中虽然牵挂袁,却只能远赴西藏,苦熬等待袁十年,最后还是出家为尼,成了鹿鼎记上的牛人独臂神尼,而袁承志每天也总想着去西藏找阿九,最后却稀里糊涂的出海当海盗去了。
        在夏青和阿九的衬托下,五毒教教主何悌手倒显得与众不同了,她丝毫不掩饰对师傅袁承志的爱慕之意,但也表明,她不与别人共侍一夫,所以不会嫁给袁承志,真是个性格刚烈的小姑娘。在成了袁承志徒弟以后,为了帮袁承志游走于两女之间,出尽主意,甚至连假死什么的都想出来了,而且迎敌之时机智百出,更是凌厉无比,她如果出来早的话,她成为主角才好。
        看到最后我都忘了到底是想把袁承志写什么一个什么样的人,其实两本书一共20章回,后边还用史实介绍了袁崇焕,这个故事很短,而且前后发生的时间很短,从袁承志下华山之后,就围绕他如何侧面帮助闯王大军在写。
        可能是《碧血剑》和历史事实牵扯太多,显得不好,到最后一章到时候,简直就成了简单叙事,一个章节把这么长篇幅的故事简单的写完,最后两页结尾的时候更简单,直接就出海打海盗去了,而那个在电视剧上叱咤风云的金蛇郎君其实根本就没正面出来过,从一开始他就是死的,都让电视剧骗了。
        这本书我不会再去看第二遍了。 
  评论这张
 
阅读(50)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017